Hari Pertama Masuk Sekolah SMAHA Penuh Apresiasi Prestasi Siswa

Mengawali hari pertama masuk sekolah, SMA Islam Hidayatullah (SMAHA) menggelar kegiatan pemberian penghargaan prestasi akademik dan nonakademik bagi siswa-siswi. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin, 5 Januari 2025, pukul 07.30 WIB dan bertempat di aula SMAHA.

Pada awalnya, kegiatan direncanakan dalam bentuk apel pagi di lapangan. Namun, karena kondisi cuaca yang kurang mendukung, pelaksanaan kegiatan dipindahkan ke aula sekolah agar tetap berjalan dengan tertib dan khidmat.

Bertindak sebagai pembina apel, Ibu Istirochah menyampaikan amanat kepada seluruh siswa. Dalam pesannya, beliau mengingatkan pentingnya menerapkan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat yaitu bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, bermasyarakat, dan tidur cepat. “InsyaAllah Allah akan mudahkan kita semua, asalkan kita mau menerapkan DUIT, yaitu Doa, Usaha, Iman, dan Takwa,” tambah Ibu Istirochah, S.Pd., dengan penuh motivasi.

Momen yang paling mendebarkan dalam kegiatan ini adalah pengumuman siswa-siswi yang berhasil menduduki peringkat paralel per kelas. Pengumuman tersebut dibacakan langsung oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum SMAHA, Bapak Taufik Nur Hidayat, S.Pd. Penghargaan ini diberikan per jenjang sebagai bentuk apresiasi atas capaian akademik siswa selama semester sebelumnya. Untuk jenjang kelas X putra peringkat paralel 1 diraih oleh Harsa Ahsan F (X-1), peringkat paralel 2 diraih oleh Muhammad Fazle M (X-1), dan Arya Sakka (X-3). Untuk jenjang kelas X putri peringkat paralel 1 diraih oleh Nabila Trayunda (X-5), peringkat paralel 2 diraih oleh Hayla Saffira A (X-5), dan Vannesha Ineslynka A (X-5). Jenjang kelas XI putra peringkat paralel 1 diraih oleh Rais Anggoro F (XI-2), peringkat paralel 2 diraih oleh Brilly Ashoda AJ (XI-2), dan Akbarsyah Rizky C (XI-2). Jenjang kelas XI putri peringkat paralel 1 diraih oleh Nalurita Afif A (XI-4), peringkat paralel 2 diraih oleh Zahratu Latifah (XI-3), dan Anjali Mecca A (XI-3). Jenjang kelas XII putra peringkat paralel 1 diraih oleh Ryotara R (XII-2), peringkat paralel 2 diraih oleh Muhammad Faiq A (XII-2), dan Luthfi A (XII-1). Jenjang kelas XII. putri peringkat paralel 1 diraih oleh Aisyah Ayuning A (XII-3), peringkat paralel 2 diraih oleh Pandan K (XII-4), dan Sofiyah Ammara M (XII-3).

Apresiasi terhadap SMAHA juga disampaikan salah satu oleh orang tua siswa “Alhamdulillah atas pencapaian yang didapatkan anak saya. SMAHA sangat mendukung dan memfasilitasi perkembangan akademik maupun nonakademik siswa-siswinya. Semoga siswa-siswi SMAHA tidak hanya sukses secara akademik dan nonakademik, tetapi juga sukses dalam membentuk akhlak mulia. Terima kasih kepada Bapak dan Ibu guru SMAHA,” ujar Ns. Artika Nurrahima, S.Kep., M.Kep., ibunda dari Harsa, peraih peringkat paralel 1 putra kelas X.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian penghargaan kepada 29 siswa-siswi berprestasi di bidang akademik dan nonakademik, baik kategori individu maupun kelompok. Prestasi yang diraih mencakup berbagai lomba mulai dari tingkat kota, nasional, hingga internasional.

Pengumuman terakhir dalam rangkaian acara ini adalah penetapan Duta Literasi SMAHA, yang diharapkan mampu menjadi penggerak budaya literasi dan meningkatkan minat baca di lingkungan sekolah. Alhamdulillah selamat kepada Maulana Anas W (X-1) dan Akmala (X-4) yang berhasil menjadi Duta Literasi SMAHA 2025/2026.

Melalui kegiatan ini, SMAHA berharap dapat terus menumbuhkan budaya apresiasi, memotivasi siswa untuk berprestasi, serta mencetak generasi yang unggul secara akademik, berdaya saing global, dan berakhlak mulia.