Sabtu, 8 November 2025, Palang Merah Remaja (PMR) SMA Islam Hidayatullah menggelar acara Serah Terima Jabatan (Sertijab) antara pengurus angkatan 2024/2025 dan pengurus baru 2025/2026. Kegiatan ini berlangsung di ruang meeting sekolah mulai pukul 08.00 hingga 09.00 WIB. Acara tersebut dihadiri oleh Waka Kesiswaan Ibu Sri Widyawati, S.Pd., pembina PMR Bapak Muhammad Alfan Jazli, S.Pd., dan Ibu Miskiyatul Fudlolah,A.H., serta seluruh anggota PMR dari kedua angkatan.
Rangkaian acara dimulai dengan pembukaan oleh pembawa acara, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dipimpin oleh Sabrina. Setelah itu, Andit membacakan berita acara pemilihan ketua dan wakil ketua PMR masa bakti 2025–2026, disusul dengan pembacaan SK pemberhentian dan pengangkatan pengurus baru oleh Bapak Alfan selaku pembina PMR.
Suasana semakin khidmat ketika seluruh anggota PMR angkatan 24/25 menampilkan prosesi serah terima jabatan melalui formasi baris-berbaris, yang menjadi simbol disiplin dan kebersamaan antaranggota. Momen berlanjut dengan penyerahan jas almamater PMR oleh perwakilan pengurus lama kepada pengurus baru, sebagai tanda resmi berpindahnya tanggung jawab dan amanah organisasi.
Setelah itu, kedua ketua PMR dari masing-masing angkatan, yaitu Muhammad Kurnia Putra Djaya (Ketua PMR 2024/2025) dan Muhammad Fakhri Mujahid (Ketua PMR 2025/2026), melakukan penandatanganan berita acara sertijab. Proses ini menjadi momen penting yang menandai dimulainya masa kepemimpinan baru bagi PMR SMA Islam Hidayatullah.
Usai penandatanganan, pelantikan pengurus PMR masa bakti 2025/2026 dilakukan oleh Ibu Sri Widayati, S.Pd. Dalam pelantikan tersebut, para pengurus baru secara resmi dikukuhkan untuk mengemban tanggung jawab dalam menjalankan kegiatan dan program kerja PMR di tahun mendatang.
Dalam sambutannya, Muhammad Kurnia Putra Djaya menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh anggota dan pembina atas kerja sama serta dukungan selama masa kepemimpinannya. Ia juga berpesan agar pengurus baru tetap menjaga kekompakan dan semangat kemanusiaan yang menjadi identitas PMR.
“Jabatan boleh berganti, tapi semangat menolong sesama jangan pernah padam. Semoga teman-teman pengurus baru bisa membawa PMR ke arah yang lebih aktif, kompak, dan berprestasi,” ucap Putra dalam sambutannya.

Sementara itu, Muhammad Fakhri Mujahid selaku ketua PMR baru menyampaikan pesan kepada para anggota baru untuk terus belajar, beradaptasi, dan aktif dalam kegiatan organisasi.
“Menjadi bagian dari PMR bukan hanya soal seragam merah putih, tapi tentang kepedulian, tanggung jawab, dan kerja sama. Mari kita lanjutkan perjuangan kakak-kakak sebelumnya dengan semangat baru,” ujar Fakhri penuh antusias.
Acara kemudian dilanjutkan dengan amanat dari Waka Kesiswaan, Ibu Sri Widayati, S.Pd, yang memberikan apresiasi kepada pengurus angkatan 24/25 atas dedikasi dan kerja kerasnya selama satu periode. Beliau juga berpesan agar pengurus baru dapat menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab dan menjadikan PMR sebagai wadah pembelajaran karakter serta kepemimpinan bagi siswa.

Kegiatan sertijab ini ditutup dengan doa dan ucapan selamat dari para pembina, serta sesi foto bersama. Melalui kegiatan ini, diharapkan semangat regenerasi dan nilai kemanusiaan terus tumbuh dalam diri setiap anggota PMR SMA Islam Hidayatullah, menjadikan organisasi ini semakin solid dan berprestasi di masa depan.
Penulis : Jemima Kanaya R (XII-4)-Anggota PMR 2024/2025

