SMA Islam Hidayatullah Semarang (SMAHA) menerima kunjungan edukatif dan studi banding dari SMA Al Irsyad Surabaya pada Jumat, 18 September 2026. Kunjungan ini menjadi momentum silaturahmi sekaligus ruang berbagi pengalaman dalam pengembangan sekolah, pembelajaran, kesiswaan, dan budaya positif di lingkungan pendidikan.
Rombongan SMA Al Irsyad Surabaya terdiri atas 25 ustadz dan ustadzah serta 130 siswa. Kedatangan rombongan disambut hangat oleh para ustadz dan ustadzah SMAHA bersama pengurus OSIS SMAHA. Rangkaian kegiatan diawali dengan acara pembukaan yang berlangsung di Aula MFB Hidayatullah.
SMA Al Irsyad Surabaya: Silaturahmi dan Belajar Bersama
Dalam sambutannya, Kepala SMA Al Irsyad Surabaya, Ustadz M. Ainurrokhim, S.Pd., menyampaikan bahwa kunjungan tersebut tidak sekadar menjadi agenda studi banding, tetapi juga menjadi kesempatan untuk mempererat silaturahmi dan belajar bersama.
“Kami datang ke SMA Islam Hidayatullah Semarang bukan hanya untuk berkunjung, tetapi juga untuk bersilaturahmi dan belajar. Kami ingin melihat lebih dekat bagaimana SMAHA mengembangkan pendidikan, mengelola sekolah, membina siswa, dan membangun budaya sekolah yang positif,” ungkap Ustadz M. Ainurrokhim.

Menurutnya, pertemuan antarsekolah menjadi kesempatan berharga untuk saling bertukar pengalaman dan gagasan. Setiap sekolah memiliki praktik baik yang dapat menjadi inspirasi bagi sekolah lainnya.
“Harapannya, dari pertemuan ini kita bisa saling berbagi, saling menguatkan, dan membawa pulang hal-hal baik yang bisa dikembangkan di sekolah masing-masing,” tambahnya.
SMAHA Sambut Kehormatan Kunjungan
Mewakili pihak SMA Islam Hidayatullah Semarang, Direktur Lembaga Pendidikan Islam (LPI) Hidayatullah, Ustadz Eko Wahyudiyono, S.Si., M.Pd., menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kunjungan SMA Al Irsyad Surabaya.
“Kami merasa sangat terhormat dan bersyukur atas kunjungan dari SMA Al Irsyad Surabaya. Semoga pertemuan ini tidak berhenti pada kunjungan hari ini, tetapi menjadi awal dari silaturahmi dan sinergi yang lebih panjang,” tutur Ustadz Eko Wahyudiyono.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ustadzah Suci Wulansari, S.Pd., M.Pd., selaku Kepala Divisi Kehumasan dan Kesiswaan LPI Hidayatullah, serta Ustadz Adi Suipto, S.Pd., selaku Kepala Divisi Akademik dan Sumber Daya Insani LPI Hidayatullah.
Sharing dan Studi Banding: Mengenal Lebih Dekat SMAHA
Usai acara pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan sesi sharing dan diskusi untuk mengenal lebih dekat SMA Al Irsyad Surabaya dan SMA Islam Hidayatullah Semarang.
Para ustadz dan ustadzah dari kedua sekolah berdiskusi di ruang meeting. Ustadzah Etik Ningsih, S.Pd., Kepala SMAHA, berbagi pengalaman sekaligus menjawab berbagai pertanyaan mengenai pengembangan dan manajemen sekolah.

Beragam topik dibahas, mulai dari pengelolaan sekolah, pengembangan program, pembinaan siswa, hingga upaya membangun budaya sekolah yang mendukung perkembangan peserta didik.
“Kami senang bisa berbagi pengalaman dengan SMA Al Irsyad Surabaya. Setiap sekolah memiliki proses dan pengalaman yang berbeda. Karena itu, forum seperti ini menjadi kesempatan untuk saling belajar dan menemukan inspirasi baru,” ungkap Ustadzah Etik Ningsih.
Sementara itu, Ustadz Taufik Nur Hidayat, S.Pd., menyampaikan berbagai hal terkait kurikulum yang diterapkan di SMA Islam Hidayatullah Semarang. Diskusi mencakup implementasi kurikulum, pengembangan pembelajaran, serta berbagai upaya sekolah dalam menjawab tantangan pendidikan yang terus berkembang.
Antusiasme para peserta membuat sesi sharing berlangsung hidup. Berbagai pertanyaan dan tanggapan menjadi bagian dari dialog yang tidak hanya informatif, tetapi juga membuka ruang untuk saling bertukar pengalaman.
Talk Show Siswa: Belajar dari Pengalaman dan Aktivitas Siswa
Di tempat lain, para siswa SMA Al Irsyad Surabaya mengikuti talk show yang dipandu oleh OSIS SMAHA. Dikemas secara santai dan interaktif, kegiatan ini menjadi ruang bagi siswa dari kedua sekolah untuk saling mengenal dan berbagi pengalaman.

Talk show membahas berbagai hal yang dekat dengan kehidupan siswa, seperti kegiatan dan organisasi siswa, pembiasaan sehari-hari, prestasi siswa, serta pengalaman mengikuti berbagai aktivitas di sekolah.
Talk show menghadirkan siswa OSIS SMAHA sebagai narasumber, yaitu Saidah, Fazle, Harsa, Saka, dan Anas, dengan Aira sebagai moderator. Beragam pertanyaan pun terlontar dari para peserta sehingga suasana diskusi terasa akrab, seru, dan menyenangkan.
Melalui kegiatan tersebut, siswa mendapatkan informasi mengenai SMAHA dan memiliki kesempatan untuk berinteraksi secara langsung, bertukar pengalaman, dan menemukan inspirasi dari aktivitas siswa di sekolah lain.
Memperkuat Silaturahmi, Membuka Ruang Kolaborasi
Kunjungan edukatif dan studi banding SMA Al Irsyad Surabaya ke SMA Islam Hidayatullah Semarang menjadi lebih dari sekadar agenda kunjungan. Pertemuan ini menghadirkan ruang untuk saling belajar, berbagi pengalaman, memperluas wawasan, dan memperkuat silaturahmi antarlembaga pendidikan.

Semoga pertemuan ini menjadi awal dari hubungan yang semakin erat antara SMA Al Irsyad Surabaya dan SMA Islam Hidayatullah Semarang. Dari ruang-ruang diskusi hingga interaksi antarsiswa, semoga lahir gagasan-gagasan baru, peluang kolaborasi, serta sinergi positif yang dapat memberikan manfaat bagi kedua sekolah untuk menyiapkan generasi yang unggul, berkarakter, dan mampu memberi manfaat bagi peradaban.


