Memilih Peminatan yang Tepat Bagi Peserta Didik Baru

Baru-baru ini para peserta didik baru SMA Islam Hidayatullah Semarang mengikuti seleksi peminatan untuk mengawali masa belajar di tahun ajaran 2020-2021. Sekolah menyelenggarakan seleksi peminatan ini dengan moda luring (luar jaringan) dengan pengaturan dua shift setiap hari. Berlangsung selama tiga hari, mulai hari Selasa, 7 Juli 2020 hingga Kamis, 9 Juli 2020.

Para peserta didik baru mengikuti seleksi peminatan dengan mentaati protokol kesehatan

Pihak sekolah menyiapkan penyelenggaraan kegiatan ini dengan baik guna memberi pelayanan terbaik bagi para peserta didik baru. Setiap peserta didik ataupun orang tua yang memasuki area sekolah akan diukur suhu badan menggunakan Thermo Gun dan dipastikan mereka selalu mengenakan masker guna mengurangi penyebaran virus Covid-19 di masa transisi new normal ini.

Seleksi peminatan ini bertujuan untuk menggali potensi peserta didik baru baik akademis maupun kepribadian serta menentukan peminatan yang tepat dengan potensi mereka. Bekerjasama dengan Pusat Layanan Psikologi Cahaya Hati BPSI Semarang, diharapkan sistem seleksi peminatan ini mampu membantu para peserta didik melejitkan potensinya.

Kepala Sekolah SMA Islam Hidayatullah, Etik Ningsih, S.Pd., menuturkan, “Untuk pemilihan peminatan ini, sekolah tidak hanya melihat hasil akhir kognitif yang diraih peserta didik di bangku SMP, namun kami juga melihat sisi-sisi lain seperti potensi akademis maupun non akademis yang barangkali selama ini belum terasah dengan maksimal. Untuk itu, perlu bagi kami untuk menyelenggarakan seleksi peminatan ini dengan menggali para psikolog yang profesional di bidang tersebut.”

Selain mengikuti seleksi peminatan, di waktu yang sama, para peserta didik baru juga mendapatkan sosialisasi tentang persiapan MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) Virtual yang akan diselenggarakan selama tiga hari yakni pada hari Senin, 13 Juli 2020 hingga Rabu, 15 Juli 2020.

Bagi para peserta didik baru, selamat melejitkan potensi dan berprestasi di SMA Islam Hidayatullah!